Impacto da cobertura do solo na produção de alface (Lactuca sativa L.): avaliação de técnicas de mulching em duas cultivares
Palavras-chave:
saúde do solo, alface crespa BS 55, alface americana lucy brown, agricultura familiar, olerícolasResumo
O estudo avaliou o efeito de diferentes técnicas de cobertura do solo na produção de alface (Lactuca sativa L.). Foram utilizadas as cultivares “Crespa BS 55” e “Americana Lucy Brown” e duas formas mulching (biomassa de aveia e plástico preto) e canteiros sem cobertura. Os resultados evidenciaram maiores médias de altura de planta para a cobertura com biomassa de aveia na cultivar “Crespa BS 55” em comparação a “Americana Lucy Brown”. Não houve diferença significativa entre as coberturas do solo para o diâmetro médio das duas cultivares. Esses resultados indicam que a cobertura do solo com biomassa de aveia pode ter um impacto positivo no crescimento das plantas de alface. O uso de cobertura do solo é importante no controle de plantas espontâneas, além de fornecer matéria orgânica e reduzir a perda de água do solo. Diferentes técnicas de mulching podem aumentar o rendimento e a qualidade dos cultivos. A escolha adequada da cobertura do solo pode melhorar o crescimento e a produtividade da alface de forma sustentável.
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