Silagem de milho em consórcio com guandu-anão em sistema orgânico

Autores/as

  • Melissa Akemi Chinen Universidade Federal de São Carlos
  • Renan Rocha de Oliveira Universidade Federal de São Carlos
  • Thainá Moreira Garcia Universidade Federal de São Carlos
  • Mariana Campana Universidade Federal de São Carlos
  • Maira Abigail dos Santos Silva Universidade Federal de São Carlos
  • Anastácia Fontanetti Universidade Federal de São Carlos

Palabras clave:

forragem, leguminosa, qualidade bromatológica, proteína

Resumen

Objetivou-se avaliar a produtividade de massa seca e a composição químico-bromatológica de silagens de milho consorciados com diferentes densidades de plantas de guandu-anão em sistema orgânico. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram cinco densidades de guandu-anão em consórcio com o milho: (M) 0, (MG6) 6, (MG12) 12, (MG18) 18 e (MG24) 24 plantas de guandu m-1 semeadas na mesma linha do milho. O número de plantas de milho foi de 6 m-1 em todos os tratamentos. A silagem foi confeccionada de acordo com a proporção de massa seca do milho e guandu-anão das parcelas de campo. A maior produção de massa seca do milho ocorreu no consórcio MG24. A produção de massa seca do guandu-anão não variou entre as densidades de 12, 18 e 24 plantas. A adição de guandu-anão na silagem até a porcentagem de 6,44% não aumentou o teor de proteína bruta.

Publicado

2024-11-27