Tratamento de sementes de arroz crioulo através do recobrimento com óleos vegetais de canela, nim e babaçu e da associação destes com extrato de folha de nim
Palavras-chave:
oryza sativa, fungos, sustentabilidade, preservação, sanidadeResumo
O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo e sabendo que o uso indiscriminado de agrotóxicos tem resultado em alimentos com níveis elevados de contaminação, busca-se uma alternativa sustentável ao uso desses produtos tóxicos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os diferentes tipos de recobrimento de sementes crioulas de arroz com óleos vegetais e estes associados a pó de nim, armazenadas por 6 meses. Tratamentos com sementes não recobertas (test); Pó de Nim + Óleo de Canela (PPC); Pó de Nim + Óleo de Nim (PPN); Pó de Nim + Óleo de Babaçu (PPB); Óleo de Babaçu (BAB); Óleo de Canela (CAN); Óleo de Nim (NIM) e Pó de Nim+PVA (PPV). Os fungos R. stolonifer e Penicillium sp. foram controlados pelo recobrimento CAN. Aspergillus sp. tem controlado a incidência por CAN e BAB. A. candidus foram inibidos por todos tratamentos e A. niger foram inibidos significativamente pelos tratamentos CAN, BAB, NIM e PPC. O recobrimento CAN efetivo no controle de fungos de armazenamento.
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