Potencial do melaço de soja fermentado como bioestimulante no desenvolvimento inicial do milho
Palavras-chave:
bacillus sp., germinação, promotor de crescimentoResumo
O objetivo foi avaliar os efeitos do melaço de soja, em duas concentrações, fermentado por bactérias do gênero Bacillus, na germinação de sementes e desenvolvimento inicial de plântulas de milho. O experimento foi conduzido em DIC com 13 tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos: B. amyloliquefaciens caldo E, Bacillus amyloliquefaciens em meio de melaço 28 g L-1 açúcar redutor (ART); B. amyloliquefaciens melaço 56 ART; B. subtilis caldo E; B. subtilis melaço 28 ART; B. subtilis melaço 56 ART; B. lichenifomris caldo E; B. lichenifomris melaço 28 ART; B. lichenifomris melaço 56 ART; Caldo E estéril; melaço estéril 28 ART; melaço estéril 56 ART e água destilada estéril. Os tratamentos foram aplicados nas sementes de milho desinfectadas e posteriormente semeadas em papel germitest, umedecidas e mantidas em germinador a 25ºC por sete dias. O fermentado B. lichenifomris melaço 28 e 56 ART proporcionaram maior massa seca parte aérea do milho, com potencial para uso como bioestimulante do milho.
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