Diagnóstico da produção vegetal e animal dos(as) agricultores(as) familiares participantes da feira livre de Selvíria – MS

Autores

  • Beatriz Cerqueira Simões Unesp/Feis
  • Luis Pedro da Silva Santos Unesp/Feis
  • Débora Pavani Silva Unesp/Feis
  • Antonio Lázaro Sant'Ana Unesp/Feis

Palavras-chave:

circuitos curtos de comercialização, transição agroecológica, segurança alimentar, rede sociotécnica

Resumo

Este trabalho objetivou realizar um diagnóstico da produção dos agricultores(as) familiares participantes da Feira Livre de Selviria (MS), buscando identificar possíveis práticas agroecológicas em seus sistemas de produção; e orientar ações futuras que reforcem a perspectiva da agroecologia. Coletou-se os dados por meio de um questionário, aplicado aos(às) 22 feirantes, dos quais 14 são agricultores(as). Constatou-se grande variedade de frutas, hortaliças e criações produzidas pelos agricultores(as), utilizadas para a comercialização e o autoconsumo. Na produção vegetal, a maioria dos agricultores(as) utiliza práticas agroecológicas, o que foi observado em menor proporção na produção animal. A formação de uma rede sociotécnica, esboçada no processo de criação da Feira Livre, poderá ser um importante instrumento na construção e consolidação de sistemas produtivos mais sustentáveis e de circuitos curtos de comercialização que beneficiam os(as) agricultores(as) familiares do município.

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Publicado

2024-11-27