Desafios e estratégias utilizadas na conservação de variedades locais de feijão-comum em duas comunidades no município de Garanhuns-PE

Autores

  • Elmir Bezerra de Lima
  • Luciano Pires de Andrade
  • Horasa Maria Lima da Silva Andrade

Palavras-chave:

agricultura familiar, agrobiodiversidade, agroecologia, sementes crioulas, redes

Resumo

O Feijão-comum, Phaseolus vulgaris L., é de importância econômica, alimentar e cultural para o Agreste Meridional de Pernambuco. Porém, as mudanças climáticas e os mercados hegemônicos de grãos e sementes têm afetado a conservação da diversidade do feijão-comum na região. O objetivo deste estudo foi investigar a aquisição, os desafios e as estratégias de conservação on farm do feijão-comum em duas comunidades de Garanhuns-PE. Utilizou-se de pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas, para coleta dos dados. Os desafios relatados incluem a sanidade das sementes e as variações climáticas. As estratégias utilizadas compreendem o aprimoramento das técnicas de seleção e armazenamento de sementes, o uso de recursos edáficos e a troca de sementes, que se mostra como uma solução articulada entre sujeitos e o movimento de Redes de sementes para a conservação on farm da diversidade de variedades locais, que pode orientar ações agroecológicas, organizações sociais e poderes públicos.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais