Análises biométricas de grãos de feijões crioulos do Juruá, Acre

Autores

  • Amauri Siviero
  • Guiomar de Almeida Sousa
  • Eduardo Pacca Luna Mattar
  • Bruno Antônio Lemos Freitas
  • Vanderley Borges Santos

Palavras-chave:

phaseolus vulgaris, vigna unguiculata, diversidade, amazônia ocidental

Resumo

O Acre abriga grande diversidade de variedades crioulas de feijões dentro das espécies de Phaseolus vulgaris e Vigna unguiculata constituindo um rico patrimônio genético, sendo conservado ao longo do tempo por agricultores familiares através de sistemas agrícolas locais denominados abafado, itinerante e praia. Esta pesquisa teve como objetivo realizar análises biométricas de grãos de feijões crioulos cultivados na região do Alto Juruá, Acre. Foram avaliadas em laboratório seis variedades de feijão comum e oito de caupi coletadas no município de Marechal Thaumaturgo na safra 2021/2022, registrando-se medidas do comprimento, altura, espessura, umidade e massa de 100 grãos. Os resultados do estudo revelou grande variabilidade entre as espécies e dentro de P. vulgaris e V. unguiculata para os descritores de tamanho, forma, cores, umidade e massa de 100 grãos, contribuindo ao avanço do conhecimento sobre os feijões crioulos locais.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais