Avaliação de variedades crioulas de tomateiro com ênfase no resgate, multiplicação e seleção

Autores

  • Tatiana Schiavon de Albuquerque
  • Patrícia Martins da Silva
  • Roberta Marins Nogueira Peil

Palavras-chave:

solanum lycopersicum l., agroecologia, agrobiodiversidade, sociobiodiversidade, guardiões

Resumo

Este trabalho teve como objetivo resgatar, multiplicar e selecionar variedades crioulas de tomateiro com potencial para cultivo em sistemas de produção de base ecológica em municípios do centro-sul do estado do RS, considerando a importância da agrobiodiversidade e o papel dos agricultores familiares, guardiões e organizações para manutenção e preservação da diversidade genética associada aos conhecimentos populares tradicionais.  O trabalho foi desenvolvido em processo de pesquisa-ação, integrando a participação de pesquisadores e agricultores familiares para multiplicação e avaliação das variedades conduzidas em sistemas de produção de base ecológica, durante sete safras, realizadas no período de 2015 a 2022. Os resultados possibilitaram a geração de diversas informações sobre as variedades, relacionadas ao potencial de adaptação, produção e consumo, com destaque para variedades crioulas de minitomates, selecionadas para estudos posteriores.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais