Avaliação de variedades crioulas de tomateiro com ênfase no resgate, multiplicação e seleção
Palavras-chave:
solanum lycopersicum l., agroecologia, agrobiodiversidade, sociobiodiversidade, guardiõesResumo
Este trabalho teve como objetivo resgatar, multiplicar e selecionar variedades crioulas de tomateiro com potencial para cultivo em sistemas de produção de base ecológica em municípios do centro-sul do estado do RS, considerando a importância da agrobiodiversidade e o papel dos agricultores familiares, guardiões e organizações para manutenção e preservação da diversidade genética associada aos conhecimentos populares tradicionais. O trabalho foi desenvolvido em processo de pesquisa-ação, integrando a participação de pesquisadores e agricultores familiares para multiplicação e avaliação das variedades conduzidas em sistemas de produção de base ecológica, durante sete safras, realizadas no período de 2015 a 2022. Os resultados possibilitaram a geração de diversas informações sobre as variedades, relacionadas ao potencial de adaptação, produção e consumo, com destaque para variedades crioulas de minitomates, selecionadas para estudos posteriores.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.