Desenvolvimento do genótipo de feijão TB 02-24 de grão vermelho

Autores

  • Gilberto A. Peripolli Bevilaqua
  • Irajá Ferreira Antunes
  • Eberson Diedrich Eicholz
  • Patricia Martins da Silva
  • Cristiane Tavares Feijó
  • Daniela Lopes Leite

Palavras-chave:

phaseolus vulgaris, grão de cor, germoplasma crioulo, cultivo agroecológico

Resumo

A cultura do feijão vem passando por profundas transformações nos últimos anos, como o aumento da procura por produtos ecológicos e grãos com propriedades nutricionais e funcionais diferenciadas. O objetivo deste trabalho é apresentar as características botânicas, agronômicas e nutricionais/funcionais do genótipo de feijão TB 02-24, de grão vermelho, como opção comercial, face às suas características, bastante diferenciadas em relação à maioria das cultivares existentes. Com base nos dados obtidos, TB 02-24 possui inúmeros predicados agronômicos vantajosos como: ciclo semiprecoce, porte ereto, boa produtividade e tipo diferenciado de grãos. Adicionalmente, apresenta altos teores de antioxidantes e fibras alimentares. Tais predicados a colocam como uma cultivar promissora para cultivo comercial no Rio Grande do Sul, como fonte alimentar diferenciada e evidencia o potencial que representa o germoplasma crioulo atualmente existente, justificando a necessidade de sua conservação. 

Downloads

Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais