A cultura da farinha e saberes tradicionais na comunidade Sucupira, Abaetetuba-PA

Autores

  • Sulenita Sousa dos Santos
  • Aelton Dias Costa
  • Max José Costa e Costa
  • Eliana Teles Rodrigues

Palavras-chave:

povos tradicionais, farinha de mandioca, árvore dos saberes

Resumo

Este estudo é resultado de experiências realizadas através de atividades de extensão no âmbito da disciplina denominada Povos e Comunidades Tradicionais da Amazônia, cujas as aulas realizaram-se de forma remota entre agosto e setembro de 2021, no curso de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará - UFPA, campus Abaetetuba, tendo como principal produto a criação de uma página web denominada “árvore do saber dos povos e comunidades tradicionais do baixo Tocantins”. Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar a elaboração de instrumentos ligados a difusão de informação que busquem evidenciar e reconhecer os conhecimentos tradicionais, sobretudo, no que diz respeito ao uso dos objetos, técnicas e diversidade de manejo na fabricação da farinha de mandioca e os procedimentos da mesma na comunidade Sucupira, localizada no município de Abaetetuba/PA. As experiências apresentaram-se como aprendizados oportunizados no campo adaptado durante a disciplina, assim como as dificuldades enfrentadas, o planejamento, a sistematização entre outras questões. A pesquisa evidencia os saberes tradicionais da cultura local e dos costumes que foram repassados para as gerações futuras, como os diferentes nomes dos objetos usados no trabalho de preparação da farinha de mandioca, demonstrando o papel e a importância do conhecimento dos povos e comunidades tradicionais para a diversificação dos produtos alimentícios e o enriquecimento da cultura alimentar local.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais