Compostos fermentados bioativados: fontes de inóculo e capacidade de fornecimento de nutrientes

Autores/as

  • Jhonatan Marins Goulart Doutor em Fitotecnia UFRRJ
  • José Guilherme Marinho Guerra Pesquisador Embrapa Agrobiologia
  • Norma Gouvêa Rumjanek Pesquisador Embrapa Agrobiologia
  • Ednaldo da Silva Araújo Pesquisador Embrapa Agrobiologia
  • José Antonio Azevedo Espindola Pesquisador Embrapa Agrobiologia
  • Larissa Osório da Silva Estudante de Agronomia UFRRJ

Palabras clave:

bokashi, agroecologia, agricultura orgânica, resíduos na agricultura

Resumen

 Objetivou-se determinar a concentração de nutrientes e a produção de fitomassa do feijão-caupi submetido à fertilização com compostos fermentados bioativados. Os tratamentos foram constituídos de compostos fermentados inoculados com microrganismos coletados nas seguintes áreas: T1- bambu, T2- mata, T3- acácia, T4- eucalipto, T5- módulo de produção de hortaliças da Fazendinha Agroecológica Km 47,  T6- produto comercial Embiotic®, acrescidos de um composto sem inoculação (T7- água). Além da aplicação dos compostos, utilizou-se dois tratamentos controles (T8- adubação exclusiva com 100mg de P e K dm-3 de terra e T9- sem adubação). A fertilização com os compostos consistiu na dose de 6,25g dm-3 de terra, considerando o percentual de matéria seca. Constatou-se que a produção de fitomassa do feijão-caupi na presença dos compostos foi semelhante. Os teores de N, P, K, Ca e Mg na fitomassa foram distintos, sendo influenciados pelas fontes de inóculos utilizadas na inoculação dos compostos.

Publicado

2024-11-27