Avaliação da produtividade de cultivares de feijão de vagem sob duas formas de cultivo em sistema de base agroecológica

Autores/as

  • Rafael Wirzbicki Casarotto Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
  • Maicon Eduardo Pitrofski Schimanowski Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
  • Jordana Schiavo Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
  • Osório Antônio Lucchese Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
  • Leonir Terezinha Uhde Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul
  • Suelen Helena Adiers Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

Palabras clave:

agroecologia, olericultura, irrigação, legumes

Resumen

O feijão de vagem é uma leguminosa da família Fabaceae que diferencia-se do feijoeiro comum pela maneira de consumo, visto que a sua colheita é realizada antes da maturação dos grãos, sendo consumido com o legume O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de diferentes cultivares de feijão de vagem em dois sistemas de cultivo. O experimento foi desenvolvido no Instituto Regional de Desenvolvimento Rural – IRDeR/Unijuí, em casa de vegetação, conduzido em sistema semi-hidropônico. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 2x3, sendo sistemas de cultivo (plantio direto e muda) e cultivar (Macarrão Favorito, Brutus e Solar Amarelo). Avaliou-se a produtividade de legumes, revelando que todas as cultivares tiveram melhor desempenho quando realizado o plantio direto das sementes nos slabs. A cultivar que apresentou o melhor desempenho foi a Macarrão Favorito.

Publicado

2024-11-27