Sementes crioulas: identificação de espécies tradicionais em uma comunidade no município de Camalaú-PB

Autores

  • Maria Luiza Chagas Sousa
  • Maria de Lourdes Saturnino Gomes
  • Gilmar Silva Oliveira
  • Maria Mirelle Raposo Januário
  • Paula Ângela Guedes Umbelino Alcoforado

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecologia, agrobiodiversidade, sustentabilidade

Resumo

As sementes crioulas são resultado de um longo processo de domesticação de espécies de interesse agrícola adaptadas às suas regiões biogeográficas, sendo uma cultura tradicional mantida por famílias camponesas. Objetivou-se com o presente trabalho identificar sementes crioulas tradicionais cultivadas em uma comunidade no município de Camalaú, Paraíba. Através de pesquisas "in loco” com os moradores da comunidade. As análises dos dados apontam que as sementes crioulas além da qualidade e segurança alimentar apontadas pelas famílias, também são cultivadas por existir um sentimento de pertencimento, pois foram sementes que passaram de geração para geração. Foram identificadas sementes de feijão, milho, jerimum e algodão guardadas pelas famílias. O cultivo dessas espécies é realizado exclusivamente para o consumo da família. Além de a produção dessas espécies permitir a preservação da história local, mantendo tradições e costumes das famílias da comunidade.

Downloads

Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais