Sementes crioulas: identificação de espécies tradicionais em uma comunidade no município de Camalaú-PB
Palavras-chave:
agricultura familiar, agroecologia, agrobiodiversidade, sustentabilidadeResumo
As sementes crioulas são resultado de um longo processo de domesticação de espécies de interesse agrícola adaptadas às suas regiões biogeográficas, sendo uma cultura tradicional mantida por famílias camponesas. Objetivou-se com o presente trabalho identificar sementes crioulas tradicionais cultivadas em uma comunidade no município de Camalaú, Paraíba. Através de pesquisas "in loco” com os moradores da comunidade. As análises dos dados apontam que as sementes crioulas além da qualidade e segurança alimentar apontadas pelas famílias, também são cultivadas por existir um sentimento de pertencimento, pois foram sementes que passaram de geração para geração. Foram identificadas sementes de feijão, milho, jerimum e algodão guardadas pelas famílias. O cultivo dessas espécies é realizado exclusivamente para o consumo da família. Além de a produção dessas espécies permitir a preservação da história local, mantendo tradições e costumes das famílias da comunidade.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.