Capacidade de armazenamento de genótipos de cebola em cultivo de base ecológica

Autores

  • Daniela L. Leite
  • Mateus D. Eicholz
  • Eberson D. Eicholz
  • Gilberto A. P. Bevilaqua
  • José Ernani Schwengber

Palavras-chave:

allium cepa, recursos genéticos, melhoramento genético, agricultura familiar, participativo

Resumo

As características de bulbos em cebola apresentam uma variação ampla que é resultado de uma forte seleção que ocorreu ao longo da história.  Existem também variação no sabor e na durabilidade pós-colheita. A Embrapa Clima Temperado criou em 1979 um banco ativo de germoplasma, que é a principal coleção de cebola no País. É composto por variedades locais de cebola do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina, e por variedades comerciais. Os acessos do BAG têm sido caracterizados morfologicamente e agronomicamente com o objetivo de ampliar o seu uso no desenvolvimento de novas cultivares. O objetivo deste trabalho é avaliar genótipos de cebola em sistema orgânico quanto a sua capacidade de armazenamento em condições ambientais naturais de galpão. No quinto mês de avaliação da capacidade de armazenamento dos bulbos, as perdas em geral foram de 22% a 45%. Acredita-se ser vantajosa a prática do armazenamento pela expectativa de obtenção de melhores preços de venda de cebola na entressafra.

Downloads

Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais