Agricultura na floresta nacional do Purus/ AM: o quê e onde se cultiva os alimentos locais?

Autores

  • Uriel Laurentiz de Araujo Universidade Federal de Viçosa
  • Felipe Nogueira Bello Simas Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

agroecossistemas, comunidades tradicionais, amazônia

Resumo

Como forma de compreender as potencialidades e desafios da agricultura local, o objetivo deste trabalho foi caracterizar os principais agroecossistemas das comunidades tradicionais da Floresta Nacional do Purus, localizada no município de Pauini, Amazonas. Para realizar a caracterização, foram utilizadas técnicas como caminhadas transversais pelos agroecossistemas, observação participante e entrevistas semiestruturadas com os agricultores responsáveis pelas áreas. A produção de alimentos se concentra em três polos de produção: a Vila Céu do Mapiá, a Comunidade Fazenda São Sebastião e as Praias do rio Purus. Cada um desses pólos apresenta agroecossistemas com características socioecológicas distintas, onde a proximidade com o rio Purus exerce grande influência no manejo dos agroecossistemas. As principais tipologias identificadas foram roçadas, sistemas agroflorestais, quintais produtivos, agropraias e pastagens. Estes agroecossistemas são geridos tanto pelas famílias, como também comunitariamente para o benefício de todos envolvidos. Os cultivos produzem uma grande diversidade de espécies sem a utilização de insumos externos. Para os agricultores as atividades fornecem satisfação, especialmente quando estão presentes os trabalhos coletivos. Entre os desafios, relatam a dificuldade de aquisição ou produção de mudas, falta de treinamento para o manejo dos sistemas agroflorestais e escassez de recursos financeiros. A diversidade de tipologias e a realidade dos agricultores são fundamentais para a compreensão da agricultura local e devem ser levadas em consideração dentro de ações de fortalecimento da rede agroalimentar local.

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Publicado

2024-11-27