Qualidade fisiológica de sementes de milho tratadas com Erva de Santa Maria e Pimenta de Macaco em pó e armazenadas à temperatura ambiente
Palavras-chave:
fisiologia da semente, germinação, vigor, conservação de sementesResumo
O armazenamento inadequado e o ataque de pragas durante o armazenamento afetam no campo a disponibilidade de sementes para o agricultor familiar. É neste contexto que o uso de princípios ativos de plantas com caráter inseticida torna-se importante. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito fisiológico da Erva de Santa Maria e Pimenta de Macaco em pó em sementes de milho armazenadas à temperatura ambiente por um período de 12 meses. Utilizou-se concentrações 1% e 2% de pós das plantas em estudo, utilizando sacos de papel kraft e embalagens de vidro. Foram realizadas análises de germinação, comprimento de raiz, condutividade elétrica e lixiviação de potássio em líquido de embebição das sementes. Resultados evidenciaram perda de germinação e vigor, ratificando o efeito negativo causado pelas condições ambientais e pelo aumento da concentração do princípio ativo das plantas. Armazenamento em embalagens de vidro mostraram ser mais deletérias na presença dos princípios ativos em estudo.
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