Adubação orgânica e convencional no cultivo de morangueiro em substrato cultivar Randoce

Autores

  • Alan Douglas Telles Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Claudia Simone Lima UFFS
  • Cacea Maggi UFFS
  • Josimeire Leandrini UFFS
  • Leo Rufato UDESC

Palavras-chave:

fragaria x ananassa, agroecologia, produção

Resumo

O cultivo de morangueiro fora de solo em substrato é uma tendência de cultivo. Neste sistema poderão ser utilizadas diferentes fontes de adubação. Assim, o objetivo neste trabalho foi verificar a massa unitária de frutas da cultivar Randoce cultivadas fora de solo em substrato em função de adubação orgânica e convencional. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Laranjeiras do Sul, no estado do Paraná. O delineamento experimental utilizado foi de subparcelas, com as parcelas representando as fontes de adubação, e as subparcelas correspondendo aos meses de colheita, representados por três repetições com 15 frutas cada. Os resultados obtidos mostram que as frutas com adubação orgânica tiveram maiores valores de massa unitária ao longo dos meses, mostrando que a produção orgânica de morangos, respeitando os limites e exigências da Agroecologia produzem frutos de grande qualidade, ambientalmente sustentáveis, economicamente viáveis e socialmente justos.

Downloads

Publicado

2024-11-27