Homeopatia no controle do Cerococus parahybensis
Palavras-chave:
cafeicultura, brejo paraibano, agrofloresta, agroecologia, vermelhoResumo
O cultivo da cultura do café foi interrompido no estado da Paraíba no início dos anos de 1920 em virtude da infestação do Cerococcus parahybensis, vulgarmente conhecido por Vermelho. Recentemente o cultivo de café em quintais agroflorestais da agricultura familiar vem ganhando força. Conviver com pragas é um desafio a ser enfrentado nos agroecossistemas agroecológicos, assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da homeopatia no controle do Vermelho. A pesquisa foi desenvolvida no Sistema Agroflorestal da Universidade Federal da Paraíba, no ano de 2023. O experimento envolveu um total de 24 plantas infestadas, sendo 12 no grupo de tratamento e 12 no grupo de controle. Observou-se significância estatística na mortalidade com o uso de nosódio em tratamento homeopático com solução de 1/1000 partes na diluição, o que traz perspectivas de uso dessa técnica para manter as populações desse inseto sob controle nos quintais agroflorestais.
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