Identificação e valorização da sociobiodiversidade: resgatando saberes e sabores para a alimentação escolar

Autores

  • Ana Carolina da Silva Pereira
  • Marcelo Casimiro Cavalcante
  • Rafaella da Silva Nogueira
  • Jaqueline Santos Sgarbi
  • Lucas Nunes da Luz
  • Claudia Alessandra Fortes Aiub

Palavras-chave:

PNAE, biodiversidade, agricultura familiar

Resumo

O objetivo deste trabalho foi apresentar alguns dos principais resultados obtidos como parte das ações do Projeto de Fortalecimento da Agricultura Familiar para o PNAE, financiado pelo FNDE, com o intuito de promover o fortalecimento da comercialização e da sustentabilidade de produtos da sociobiodiversidade brasileira, a partir da identificação de produtos com potencial para serem disponibilizados pela agricultura familiar nos mercados institucionais com ênfase no PNAE. Duas grandes metas estavam previstas: um concurso nacional de merendeiras com o uso de produtos da sociobiodiversidade; e o mapeamento das principais cooperativas e produtos de todos os 26 estados e DF. Um total de 3.474 produtos de origem animal e 5.938 de origem vegetal, e 267 associações e cooperativas que trabalham com produtos da sociobiodiversidade foram levantados em todo o território nacional. Os resultados obtidos poderão contribuir de forma significativa para o fortalecimento da agricultura familiar sustentável, além de difundir e valorizar os produtos da sociobiodiversidade, seus inúmeros usos e importância para a população.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais