Agricultura de base agroecológica: um estudo de caso sobre estratégias de produção sustentável no município de Macaé-RJ

Autores

  • Cinara Oliveira Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Gésily Aguiar Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Fabíola Andrade Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Luísa Vilaça Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Paula Dodde Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Carlos da Silva Assentamento Celso Daniel
  • Rafael Costa Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

sistemas agroflorestais, agroecossistemas, agricultura familiar, sistemas alimentares saudáveis

Resumo

O presente artigo traz ao debate alguns aportes investigados em uma pequena propriedade familiar em Macaé (RJ). Um estudo de caso do agricultor familiar que desenvolve práticas agroecológicas e regenerantes da Mata Atlântica. As estratégias de produção sustentável identificadas na propriedade  forneceram informações para interpretação da dinâmica produtiva de base agroecológica de pequenos agricultores que buscam por meio das práticas e princípios agroecológicos manter o “equilíbrio dos agroecossistemas” em suas propriedades, além de romper com certas dicotomias nas cadeias produtivas que fragmentam, cada vez mais, a relação produtor, consumidor e comercialização. Fazer uma gestão que seja de fato participativa e integrada é uma tarefa difícil. Está em jogo relações de poder em um território marcado por uma dinâmica de exploração de petróleo, produzir comida de verdade é entrar em outras lógicas econômicas. Para isso, se faz necessário novas formas educativas que estabeleçam alianças.

Downloads

Publicado

2024-11-27