Agricultura de base agroecológica: um estudo de caso sobre estratégias de produção sustentável no município de Macaé-RJ
Palavras-chave:
sistemas agroflorestais, agroecossistemas, agricultura familiar, sistemas alimentares saudáveisResumo
O presente artigo traz ao debate alguns aportes investigados em uma pequena propriedade familiar em Macaé (RJ). Um estudo de caso do agricultor familiar que desenvolve práticas agroecológicas e regenerantes da Mata Atlântica. As estratégias de produção sustentável identificadas na propriedade forneceram informações para interpretação da dinâmica produtiva de base agroecológica de pequenos agricultores que buscam por meio das práticas e princípios agroecológicos manter o “equilíbrio dos agroecossistemas” em suas propriedades, além de romper com certas dicotomias nas cadeias produtivas que fragmentam, cada vez mais, a relação produtor, consumidor e comercialização. Fazer uma gestão que seja de fato participativa e integrada é uma tarefa difícil. Está em jogo relações de poder em um território marcado por uma dinâmica de exploração de petróleo, produzir comida de verdade é entrar em outras lógicas econômicas. Para isso, se faz necessário novas formas educativas que estabeleçam alianças.
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