Atividade biológica em solos de sistemas agroflorestais cultivado com algodão

Autores/as

  • Gabrielly Cristiny Magalhães da Silva Discentes do curso de Agronomia na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá
  • Wendel Carvalho Joaquim Silva Discentes do curso de Agronomia na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá
  • Anna Helenna Barros Costa Chagas Discentes do curso de Agronomia na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá
  • Isabel Oliveira Souza Discentes do curso de Agronomia na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá
  • Daniela Tiago da Silva Campos Docentes na Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Campus Cuiabá
  • Henderson Gonçalves Nobre Docentes na Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Campus Cuiabá: daniela.campos@ufmt.br

Palabras clave:

agroecologia, algodão, análise microbiológica do solo

Resumen

A produção agrícola brasileira configura-se como a principal base econômica do país, sendo necessário o incentivo e a adoção de práticas ecológicas de cultivo. Nesse sentido, com o objetivo de comparar as diferenças entre o manejo convencional e o agroecológico do cultivo de algodão fez-se a quantificação do número de bactérias totais presentes no solo. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da UFMT, localizada no município de Santo Antônio do Leverger, MT. Com a divisão da área em 4 blocos compostos por linhas arbóreas e linhas de biomassa. A pesquisa concluiu que as unidades amostrais retiradas nas entrelinhas dos sistemas agroflorestais apresentaram maior número de bactérias totais em comparação com as amostras das entrelinhas do algodoeiro. Em relação aos resultados obtidos no cultivo convencional, foram notáveis as variações entre o manejo agroecológico na quantificação de bactérias no solo. 

 

Publicado

2024-11-27