Características distintivas do grupo de agricultores orgânicos em Seropédica, Rio de Janeiro

Autores

  • Elisamara Caldeira do Nascimento Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Guilherme Oliveira do Carmo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Raphael Fontes Machado Ferreira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Maura Santos Reis de Andrade da Silva Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Everaldo Zonta Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

agricultura sustentável, produção familiar, produtos orgânicos

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar as dificuldades e potencialidades de pequenos produtores na agricultura orgânica em Seropédica, município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro. Aplicou-se questionário contendo questões abertas e fechadas, abordando condições que dificultam a produção e a comercialização dos alimentos produzidos. As visitas técnicas a esse grupo obtiveram resultados, sobre a falta de assistência técnica contínua e baixa disponibilidade de mão-de-obra. A produção orgânica é caracterizada por possuir uma base familiar de produtores em pequena escala, sendo a principal forma de comercialização através de feiras agroecológicas. Os produtores questionados reconhecem a importância do manejo conservacionista do solo na produção biológica. Sendo a escolha deste sistema de produção baseada na preservação da saúde, preço valorizado no mercado e a ampliação da comercialização dos produtos desenvolvidos pelo núcleo de Seropédica.

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Publicado

2024-11-27