Situação de apicultores na microrregião de Penedo, Alagoas - Brasil

Autores

  • Adrielly Cabral Dantas Instituto Federal de Alagoas/Campus Maragogi, Graduação Tecnológica em Horticultura
  • Marcelo Cavalcante Instituto Federal de Alagoas/Campus Maragogi

Palavras-chave:

apis mellifera, melipona scutellaris, agrotóxicos, manejo apícola.

Resumo

A apicultura no estado de Alagoas se apresenta como um setor desorganizado que tem causado o abandono da atividade pelo apicultor. Portanto, esta pesquisa objetivou conhecer a situação de apicultores da microrregião de Penedo, Alagoas – Brasil. Para isso, foi aplicado um questionário semiestruturado direcionado a 20 apicultores dos municípios de Penedo e Igreja Nova. Observou-se que 100% dos produtores são de base familiar, que criam a espécie Apis mellífera e 25%, Melipona scutellaris. Dos entrevistados, 75% têm produção média inferior a 300 kg de mel/ano. Em relação à situação dos enxames, 60% se encontram em estado saudável, 40% abandonados e 5% morreram devido ao uso de agrotóxicos em áreas vizinhas. A total ausência de assistência técnica, a falta de capital de giro e o baixo nível de escolaridade dos entrevistados evidenciam o grave problema enfrentado pela cadeia produtiva na microrregião de Penedo. Por meio dos dados obtidos, conclui-se que as condições precárias enfrentadas pelos apicultores têm refletido em problemas de manejo que refletem na baixa produtividade de mel e na falta de perspectivas para os produtores.

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Publicado

2024-11-27