Plantar, cuidar, agroflorestar: a cadeia produtiva do açaí juçara (Euterpe edulis) no litoral norte do RS

Authors

  • Carla Patrícia Noronha Dornelles Centro Ecológico
  • Anelise Becker Vieira Agroindústria Morro Azul
  • Marcelo Vieira Agroindústria Morro Azul
  • Gabriela Viero Garcia Centro Ecológico
  • Joaquim Martins da Rosa Centro Ecológico
  • Gabriel Barros Meirelles Centro Ecológico

Keywords:

palmeira juçara, sistemas agroflorestais, agroindústria

Abstract

No litoral norte do RS a experiência da cadeia produtiva do açaí da palmeira Juçara (Euterpe edulis) vem mostrando as possibilidades ambientais e econômicas da produção em sistemas agroflorestais. A partir da experiência de uma agroindústria local, a Agroindústria Morro Azul, de Três Cachoeiras, o presente relato visa demonstrar como a organização da produção, do processamento e da comercialização faz com que a unidade de processamento seja o ator central na organização das famílias e no estabelecimento de redes de cooperação entre os diferentes elos da cadeia. O litoral norte do RS possui mais de 300 hectares de áreas reconhecidas como sistemas agroflorestais e/ou extrativistas, demonstrando o grande potencial para gerar alternativas à produção convencional, através da valorização dos produtos da sociobiodiversidade.

Published

2024-11-27