Composição florística e características do solo das ilhas de várzea com atividade de cacau nativo (Theobroma cacao) da região do Baixo Tocantins
Palavras-chave:
biodiversidade, cacauicultura, composição química, floresta de várzeaResumo
As matas de várzea constituem formações vegetais adaptadas a inundações. O cacaueiro nativo é uma espécie que possui grande valor econômico e histórico. Buscou-se avaliar a composição florística de várzea e a características do solo. As ilhas possuem aspectos primordiais para a agroecologia, pois permite um amplo estudo das áreas de várzea, e sua influência no solo e vegetação. A coleta de material botânico foi realizada na Ilha Tauaré, o levantamento de inventário foi realizado a fim de constatar a composição florística da área, a área amostral foi de 1há subdividida em parcelas de 100 m x 25 m com as coordenadas geográficas, nome científico e DAP. As amostras do solo foram secas e encaminhadas a análises no Museu Paraense Emílio Goeldi. Foram inventariados 146 indivíduos de diversas espécies botânicas, o solo é caracterizado como areno-argiloso, pH ácido variando (4,2 a 5,0). Os resultados estão de acordo com os solos amazônicos e a floresta apresentou uma ampla diversidade de espécies.
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