Criação de aves caipiras em sistema agroecológico em comunidade remanescente quilombola (CRQ) no município de Ipanguaçu/RN
Palavras-chave:
aves caipiras, sistema agroecológico, comunidade quilombola, aviculturaResumo
A produção de aves caipiras é comum nas comunidades rurais do Nordeste brasileiro, servindo como uma fonte de renda complementar para as(os) agricultoras(es) familiares. O presente trabalho busca mostrar uma pesquisa realizada na Comunidade Quilombola Agrovila Picada, localizada na cidade de Ipanguaçu/RN, com o intuito de mostrar o estilo de criação de aves caipiras. A metodologia usada foi por meio de formulário com perguntas abertas e fechadas sobre a criação e manejo das aves. Constatou-se que o tempo de criação das aves é realizado há tempo, os meios de tratamento das doenças são diversos com destaque para o uso de plantas medicinais e nativas, a alimentação das aves é feita de forma tradicional usando-se milho, restos de comida, mas há a incorporação da ração. A principal doença que acomete as aves são o gogo e a febre. Conclui-se que a produção é realizada em pequena escala, visto que é desenvolvida nos quintais, sendo ela rústica e de subsistência com pouca ou nenhuma dependência de insumos externos.
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