Avaliação da agrobiodiversidade de quintais em assentamentos rurais na região central do Estado de São Paulo

Autores

  • Gabriela. M. Freitas
  • Vera. L.S.B. Ferrante
  • Flávia. C. Sossae

Palavras-chave:

agricultura urbana, Estado de São Paulo, Brasil, planejamento, agrobiodiversidade, segurança alimentar

Resumo

O trabalho teve como objetivo analisar a agrobiodiversidade de quintais em assentamentos rurais na região central do Estado de São Paulo por meio da diversidade e ordenamento territorial dos quintais.  Utilizou-se os desenhos de croquis como metodologia para descrever os espaços que reproduzem esquematicamente as áreas de horta, pomares, ervas medicinais, sistemas agroflorestais, galinheiros, currais, residências e o contorno de monoculturas na área. A etnobotânica permite analisar a relação do indivíduo com as espécies vegetais e os modos em que são utilizadas como recursos, dando a possibilidade de adicionar novas questões e soluções no decorrer da pesquisa. O levantamento das espécies vegetais apontou uma significativa contribuição para a segurança alimentar das famílias entrevistadas, além da presença dos animais de pequeno porte. Os croquis contribuíram para entender o planejamento  de cada quintal, considerando as prioridades diárias de cada família.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais