Desafios alimentares no sertão nordestino: da tradição à influência dos ultraprocessados

Autores

  • Solange Galvão

Palavras-chave:

sertão nordestino, insegurança alimentar, alimentos ultraprocessados, agricultura familiar, cultura alimentar tradicional

Resumo

O semiárido nordestino, apesar de passar por várias mudanças econômicas, alterando o perfil histórico de seca, pobreza e fome, tanto pelo desenvolvimento do agronegócio como pelas melhorias refletidas pelos programas sócio-econômicos de políticas públicas, ainda apresenta um quadro dramático de insegurança alimentar que atinge 68% de sua população. As culturas tradicionais de cultivo da terra e da alimentação estão ameaçadas: o bioma Caatinga, que tem uma representação forte na cultura alimentar da população, apresenta desmatamento e desertificação. O acesso a alimentos ultraprocessados completa um tripé preocupante de esquecimento das culturas tradicionais de cultivo e preparação de alimentos.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais