Análise da qualidade do solo pelo método da Cromatografia Circular de Pfeiffer em sistemas agroflorestais agroecológicos no município de Inconfidentes/MG
Palabras clave:
agroecologia, sistema agroflorestal, manejo do solo, saúde, qualidade do soloResumen
O estudo das características dos atributos do solo contribui no entendimento dos processos naturais dos agroecossistemas, atribuindo relações com os ciclos ecossistêmicos dos sistemas agrícolas. O presente trabalho objetivou avaliar a qualidade dos atributos dos solos de sistemas agroflorestais agroecológicos, por meio da técnica da Cromatografia Circular de Pfeiffer (CCP). Os resultados obtidos demonstram que as práticas agroecológicas realizadas nas áreas avaliadas, proporcionaram melhora do solo, possibilitou também correlacionar os benefícios dos policultivos ao aporte de matéria orgânica, proporcionando condições do aumento da diversidade de microrganismos e processos químicos e físicos do solo. Os tratamentos SAF C e borda do SAF B foram as áreas que apresentaram os melhores resultados, observados por meio da leitura dos cromatogramas. A Cromatografia Circular de Pfeiffer demonstrou ser uma técnica com potencial na avaliação da qualidade dos solos agrícolas.
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