Conservação pós-colheita de antúrios (Anthurium andraeanum Lindl.) e rosas (Rosa sp.) em diferentes soluções orgânicas
Palavras-chave:
flores, longevidade, conservantesResumo
O objetivo do estudo foi avaliar a perda da qualidade comercial em diferentes soluções preservativas com possível efeito antimicrobiano em pós-colheita de antúrios e de rosas cultivadas no estado do Rio de Janeiro. Foi adaptada uma escala de notas para escurecimento, turgescência e curvatura das flores. Os tratamentos utilizados foram: pulsing de sacarose 10%, o produto comercial Flower®, água destilada, óleo orgânico de menta, óleo orgânico de capim limão e extrato de própolis orgânica. Foram verificadas massa fresca e seca, peso das soluções e pH. O experimento foi dividido em duas etapas e os resultados foram analisados através do teste de Tukey com 5% de probabilidade. Foi possível concluir que a longevidade de antúrios pode ser positivamente influenciada com soluções compostas com extrato de própolis orgânica e óleo orgânico de menta e, para rosas, apenas Flower® trouxe resultados satisfatórios prolongando a turgescência das flores.
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