A compostagem do capim forrageiro, serrapilheira e a inoculação de microrganismos do solo

Autores/as

  • Kaliane da Costa Silva Universidade Federal do Mato Grosso
  • Jose Octavio Burger Neto Universidade Federal do Mato Grosso
  • Luiza Mileny Soares Alencar Universidade Federal do Mato Grosso
  • Rafaella Lorenzi Ribeiro Universidade Federal do Mato Grosso
  • Wennestom Mychel de Oliveira Universidade Federal do Mato Grosso
  • Talita Palacio dos Santos Universidade Federal do Mato Grosso
  • Daniela Tiago da Silva Campos Universidade Federal do Mato Grosso
  • Henderson Gonçalves Nobre Universidade Federal do Mato Grosso

Palabras clave:

microrganismos, compostagem, práxis

Resumen

A compostagem é um processo natural de decomposição da matéria orgânica. Objetivou-se neste trabalho avaliar o processo de compostagem do capim forrageiro e da serrapilheira com a inoculação de microrganismos usando a técnica de Diluição Seriada e enumeração de bactérias e fungos totais. O trabalho foi conduzido durante a disciplina de Experimentação Agrícola, semestre 2022/2, na fazenda experimental da UFMT, em Santo Antônio de Leverger. As compostagens e tratamentos foram conduzidos em baias de cimento abertas e fechadas, que receberam o sol da manhã ou o sol da tarde. Embora não tenha sido observada diferença estatística para o número de bactérias e fungos nos tratamentos utilizados, a pesquisa proposta contribuiu significativamente para formação acadêmica dos estudantes, estimulando o trabalho em grupo, refletir sobre que tipo de pesquisa deve se desenvolver e trabalhar a interdisciplinaridade.

Publicado

2024-11-27