Ação in vitro do óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius) sobre o crescimento micelial de Mycosphaerella fijiensis M., agente causal da Sigatoka Negra da bananeira
Palavras-chave:
cultivo ecológico, controle alternativo, fungo fitopatogênico, agricultura familiar, homem no campoResumo
A bananicultura é uma atividade de extrema importância socioeconômica e cultural atrelada à agricultura familiar e consequentemente às questões da permanência do homem no campo. Os cultivos de base ecológica visam obter métodos eficientes e seguros à saúde do homem e do meio ambiente. Nesse sentido, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do óleo essencial de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolius) no crescimento micelial de Mycosphaerella fijiensis M., agente causal da Sigatoka negra. A partir de folhas sintomáticas, os fungos foram isolados em placa de Petri nos tratamentos: T1 – Controle: disco de micélio em meio de cultura BDA; T2: Diluição do óleo (500 μL) em meio BDA antes da solidificação; T3: espalhamento superficial do óleo (500 μL) após solidificação; T4: Papel filtro embebido em óleo (500 μL) na tampa da placa de petri. Os resultados indicam que o óleo essencial de pimenta-rosa tem efeito direto no crescimento micelial desse fungo.
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