Manejo ecológico de agroecossistema visando à segurança alimentar, em solo arenoso na casa do estudante universitário, em São Lourenço do Sul, RS
Palavras-chave:
agroecologia, agrofloresta, sintropia, saúde, serviços agroecossistêmicosResumo
As práticas de manejo ecológico em agroecossistemas têm o potencial de alterar as propriedades do solo e interferir em sua capacidade de sustentar a vegetação, ao mesmo tempo em que promovem a resiliência e a adaptação diante das mudanças climáticas. Em maio de 2022, foi iniciado o cultivo de vegetais na Casa do Estudante Universitário, localizada no campus de São Lourenço do Sul da Universidade Federal do Rio Grande, com o objetivo de aumentar a segurança alimentar dos estudantes e preservar a saúde dos agroecossistemas. A gestão dos resíduos orgânicos locais e a diversificação vegetal, unidos às práticas agroecológicas de manejo resultaram na oferta significativa de alimentos. Serviços agroecossistêmicos importantes, como a polinização, foram estimulados pela diversidade de flores. Assim como a complexidade no agroecossistema reduziu a taxa de herbívora e de doenças nas plantas. O manejo do solo aumentou consideravelmente sua capacidade de reter água e melhorou sua fertilidade.
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