Manejo ecológico de agroecossistema visando à segurança alimentar, em solo arenoso na casa do estudante universitário, em São Lourenço do Sul, RS

Autores

  • Gabriel Bizzo B. de Amorim Universidade Federal do Rio Grande, Campus São Lourenço do Sul
  • Letícia Hanna dos Santos Falcão Universidade Federal do Rio Grande, Campus São Lourenço do Sul
  • Arisandro Rodrigues Mendes Universidade Federal do Rio Grande, Campus São Lourenço do Sul
  • Gabriel Carlos Baeta Melo Universidade Federal do Rio Grande, Campus São Lourenço do Sul
  • Jaqueline Fischer Universidade Federal do Rio Grande, Campus São Lourenço do Sul
  • Germano Ehlert Pollnow Universidade Federal do Rio Grande, Campus São Lourenço do Sul

Palavras-chave:

agroecologia, agrofloresta, sintropia, saúde, serviços agroecossistêmicos

Resumo

As práticas de manejo ecológico em agroecossistemas têm o potencial de alterar as propriedades do solo e interferir em sua capacidade de sustentar a vegetação, ao mesmo tempo em que promovem a resiliência e a adaptação diante das mudanças climáticas. Em maio de 2022, foi iniciado o cultivo de vegetais na Casa do Estudante Universitário, localizada no campus de São Lourenço do Sul da Universidade Federal do Rio Grande, com o objetivo de aumentar a segurança alimentar dos estudantes e preservar a saúde dos agroecossistemas. A gestão dos resíduos orgânicos locais e a diversificação vegetal, unidos às práticas agroecológicas de manejo resultaram na oferta significativa de alimentos. Serviços agroecossistêmicos importantes, como a polinização, foram estimulados pela diversidade de flores. Assim como a complexidade no agroecossistema reduziu a taxa de herbívora e de doenças nas plantas. O manejo do solo aumentou consideravelmente sua capacidade de reter água e melhorou sua fertilidade.

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Publicado

2024-11-27