Transição agroecológica participativa no sítio Dom Pepe – Manacapuru /AM: uma experiência em estágio rural

Autores

  • Myucha Farias Sampaio Universidade do Estado do Amazonas
  • Valdir Coimbra de Carvalho Universidade do Estado do Amazonas
  • Robson Jardellys de Souza Maciel Universidade do Estado do Amazonas

Palavras-chave:

orgânicos, manejo alternativo, produção familiar, agroecossistemas

Resumo

A agricultura familiar é capaz de produzir alimentos para consumo e para abastecer o mercado local, mesmo que em pequena escala. Contudo, ainda há necessidades de melhorar as técnicas de produção e muitas propriedades buscam alternativas para produzir com qualidade. Nesse panorama, surge a agroecologia como uma proposta de transição do convencional para uma produção agrícola saudável. Usar as técnicas de produção alternativos tem como objetivo aumentar a capacidade de produção sem uso de defensivos agrícolas, integrando técnicas tradicionais de cultivo e de uso de tecnologias limpas. Através da adoção dessas técnicas agroecológicas durante o estágio rural e o acompanhamento técnico no período de um ano a uma propriedade rural, pode-se observar a transição agroecológica e seu resultado na produção de galinhas caipiras saudáveis, ovos e frutas produzidas de forma orgânicas e com o plantio de palmeiras nativas a recuperação de área de córrego.

Downloads

Publicado

2024-11-27