Acúmulo de biomassa e nutrientes em plantas espontâneas e leguminosas cultivadas de forma intercalar com a lavoura cafeeira

Autores

  • Rodolfo Bolare Carere IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
  • Diego Mathias Natal da Silva IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
  • João Paulo Gava Cremasco IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
  • Flávio Neves Celestino IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
  • Rayanne Lohse Monteiro IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu
  • Milena Amendro Faria IF Sudeste MG – Campus Manhuaçu

Palavras-chave:

café, adubação verde, plantas daninhas

Resumo

A adubação verde com leguminosas e o correto manejo das plantas espontâneas pode ser uma alternativa importante para a sustentabilidade da lavoura cafeeira manejada de forma agroecológica e orgânica. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar o acúmulo de biomassa e nutrientes em plantas espontâneas e nas leguminosas, crotalária espectabilis e feijão-de-porco, cultivadas de forma intercalar com a lavoura cafeeira. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com dois tratamentos e oito repetições. Um tratamento foi constituído pelo cafeeiro em monocultivo e o outro pelo cultivo intercalar do cafeeiro com adubos verdes, sendo uma mistura das leguminosas crotalária espectabilis (Crotalaria spectabilis) e feijão-de-porco (Canavalia ensiformis). Foi avaliado o acúmulo de biomassa seca e nutrientes pelas plantas espontâneas e pelas leguminosas. A adubação verde da lavoura cafeeira através do cultivo intercalar da mistura das leguminosas, crotalária espectabilis e feijão-de-porco, contribuíram para a supressão de plantas espontâneas e para o maior acúmulo de biomassa e nutrientes em relação à vegetação espontânea do monocultivo de cafeeiro.

Downloads

Publicado

2024-11-27