O cultivo da mandioca (Manihot esculenta Crantz.) e os princípios agroecológicos: refletindo sobre a sustentabilidade dos agroecossistemas familiares com certificação de indicação geográfica (IG), em Bragança – PA

Autores

  • Maura Cardoso Sousa Universidade Federal do Pará
  • Luis Mauro Santos Silva Universidade Federal do Pará
  • Antonio Gabriel Lima Resque Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Gabriele Santos Sousa Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Monica Cardoso Sousa Faculdades de Campinas
  • Eduardo Justino Santana

Palavras-chave:

indicadores, amazônia, sustentabilidade, quilombola

Resumo

 O estudo foi desenvolvido na comunidade Quilombola de Tipitinga, localizada no município de Santa Luzia do Pará. A coleta de dados para o estudo foi realizada por meio de reuniões específicas diretamente com as famílias, realizadas em julho de 2022. As ferramentas de coleta de dados utilizadas foram: questionário de caracterização; caderno de campo; observação participante e registros fotográficos. Após caracterização dos agroecossistemas amostrados (15 famílias com IG da farinha de Bragança), ficou clara a ruptura com os manejos tradicionais, pela maioria destas famílias, estando elas agrupadas da seguinte forma: a) famílias que mantém o manejo orgânico tradicional (Tipo 1); b) famílias que introdução o uso sistemático de agrotóxicos (Tipo 2.1.) e; c) famílias que embora não afirmam usar agrotóxicos, dependem do uso de outros insumos externos (Tipo 2.2.). As famílias do Tipo 1 são as que se mantêm nos princípios do registro da IG.

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Publicado

2024-11-27