Prospecção de corante natural alimentício oriundo dos frutos da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.)

Autores

  • Tabata Marinangelo Unesp Botucatu
  • Bárbara Claro Sabino Unesp Botucatu
  • Filipe Pereira Giardini Bonfim Unesp Botucatu

Palavras-chave:

biodiversidade, alimentos funcionais, geração de renda, espécies nativas

Resumo

 O Desenvolvimento econômico territorial, alicerçado nos ideais da sustentabilidade, pode ser um aliado na conservação da biodiversidade. A geração de renda por meio do uso de espécies nativas possibilita a melhoria da qualidade de vida dos que produzem e também daqueles que consomem, além de contribuir para a conservação das espécies utilizadas. Para tanto, objetivou-se a prospecção de um corante alimentício oriundo dos frutos da juçara (Euterpe edulis Mart.). A obtenção do corante se deu por meio da coleta dos frutos, extração etanólica, filtragem e evaporação do solvente; o extrato foi submetido às análises de estabilidade em diferentes temperaturas e pH, capacidade antioxidante, concentração de pigmentos e cor instrumental. O resultado das análises sugere o potencial da espécie como corante alimentício nutracêutico, não havendo diferenças significativas na cor quando submetidas às distintas temperaturas e acidez, além de apresentar alta capacidade antioxidante.

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Publicado

2024-11-27