Identificação de leguminosas espontâneas para uso como adubo verde
Palavras-chave:
bioinsumos, agricultura familiar, manejo de solos, fabaceae, sustentabilidadeResumo
Na perspectiva de promover uma agricultura com menor impacto ambiental, a agroecologia propõe diversas práticas que podem auxiliar no estabelecimento de sistemas de produção sustentável, sendo uma delas a adubação verde. Nesse sentido, propôs-se através do seguinte estudo identificar espécies de leguminosas com incidência espontânea em municípios da região bragantina, nordeste do Pará, Brasil, com potencial para serem usadas como adubo verde pelos produtores locais. Dessa forma, inicialmente as plantas foram pré-identificadas de forma visual, buscando-se características como: frutos do tipo vagem; folíolos compostos; estípulas bem desenvolvidas e raízes capazes de modificar-se, formando nódulos, em seguida, cada espécie foi identificada com o auxílio do aplicativo PlantNet. Encontrou-se sete espécies de leguminosas incidentes espontaneamente em áreas antropizadas dos municípios de Augusto Corrêa, Bragança e Tracuateua, sendo seis com potencial para uso como adubo verde.
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