Avaliação da eficiência simbiótica de fungos micorrízicos arbusculares nativos do bioma cerrado como uma alternativa agroecológica para cultivo do feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp)
Palavras-chave:
agroecossistema, microorganismos, relação interespecíficaResumo
O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), é um dos principais cultivos de subsistência no Nordeste. Objetivou-se verificar quais espécies de FMA estabelecem simbiose com a cultura do feijão-caupi, promovendo colonização micorrízica e eficiência na absorção de P. Em casa de vegetação, instalou-se experimento em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6 (variedades Manteiguinha e BRS Tumucumaque e os tratamentos: Testemunha; adubação fosfatada; Inóculo de Glomus glomerulatum; Inóculo de Rhizophagus intraradices; Inóculo de FMA nativos e Inóculo Rootella) com 4 repetições. As espécies de FMA com os melhores desempenhos foram Glomus glomerulatum, Rhizophagus intraradices e FMA nativos. Em relação a colonização radicular na variedade Manteiguinha foi maior. Quanto à massa seca da parte aérea e teor de fósforo absorvido, ambas as variedades não apresentaram diferenças significativas.
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