A produção agroecológica do algodão no Vale do Rio Cuiabá com o uso de microrganismos para o controle biológico

Autores

  • Gabrielly Cristiny Magalhães da Silva Discentes do curso de Agronomia na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá
  • Wendel Carvalho Joaquim Silva Discentes do curso de Agronomia na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá
  • Anna Helenna Barros Costa Chagas Discentes do curso de Agronomia na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá
  • Isabel Oliveira Souza Discentes do curso de Agronomia na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá
  • Daniela Tiago da Silva Campos Docente na Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Campus Cuiabá
  • Henderson Gonçalves Nobre Docentes na Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Campus Cuiabá

Palavras-chave:

sistemas convencionais, pragas, sustentável, fungos entomopatogênicos

Resumo

 O plantio do algodão (Gossypium hirsutum L.) apresenta grande destaque para a indústria têxtil e está frequentemente relacionado ao cultivo em sistemas convencionais que degradam o meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi utilizar microrganismos para o controle biológico de pragas que acometem o algodão, proporcionando uma alternativa agroecológica, desenvolvido dentro do projeto “Florestas de algodão: integrando cadeias produtivas da sociobiodiversidade à indústria têxtil” na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Constatou-se o controle biológico das principais pragas que acometeram o algodão com os fungos entomopatogênicos Isaria fumosorosea, Beauveria bassiana e Metarhizium anisopliae. A condução do trabalho o interesse pelo conhecimento acerca da produção orgânica e da agroecologia foram fundamentais, o que no futuro pode nos gerar a oportunidade de atuar como Engenheiro Agrônomo na área de controle biológico com microrganismo e auxiliar produtores locais para a aplicação dessa e demais práticas sustentáveis envolvidas no cultivo do algodão e de outras culturas.

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Publicado

2024-11-27