Práticas sustentáveis na agricultura: os usos da água pelos agroecologistas do interior do RS, Brasil

Autores

  • Luciana Turatti Universidade do Vale do Taquari
  • Adrian Lindemann Universidade do Vale do Taquari
  • Guilherme Weiss Niedermayer Universidade do Vale do Taquari

Palavras-chave:

disponibilidade hídrica, agroecologia, direito humano, sustentabilidade, saberes

Resumo

O modelo de agricultura convencional exerce uma forte pressão sobre a água. A agricultura passa a ser, por essa razão, causa e vítima da escassez de água. Os saberes dos agricultores podem auxiliar na propositura de novas estratégias de desenvolvimento rural. Por tais razões, o objetivo do presente estudo é identificar as práticas de uso da água empregadas pelos agroecologistas do interior do RS, Brasil. A pesquisa é classificada como qualitativa, quanto aos fins é descritiva, e quanto aos meios, é bibliográfica, documental e de campo. Os resultados parciais indicam o reconhecimento da água como fundamental e sua imprescindibilidade para manutenção da vida humana; o emprego de tecnologias simples ou emergentes para o cultivo dos orgânicos; a carência de capacitação; o desconhecimento acerca da qualidade da água utilizada; o risco de contaminação da água em decorrências dos usos vizinhos e, o baixo emprego de práticas sustentáveis para diminuição do consumo de água.

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Publicado

2024-11-27