Sistemas agroecológicos: combinando tecnologia e conhecimento tradicional para a produção de alimentos

Autores

  • Edna Silva Abreu Incaper
  • Rosinei Ronconi Vieiras Instituto Federal do Espírito Santo Campus Itapina
  • Leticia Abreu Simão Sebrae
  • Claudinei Antonio Montebeller Incaper

Palavras-chave:

agricultura familiar, agroecossistemas, práticas agroecológicas

Resumo

As práticas agrícolas adotadas pela agricultura familiar para a produção de alimentos direcionada pelos princípios da agroecologia tem conduzido a outros arranjos locais, possibilitando novas relações sociais e econômicas. Estas práticas alternativas ligadas a produção de alimentos, livres de agrotóxico e insumos químicos conduz a agroecossistemas produtivos, conservadores de recursos naturais, socialmente justos e economicamente viáveis. Neste contexto, utilizamos como metodologia a pesquisa ação e entrevistas semiestruturada com os agricultores em visitas às propriedades. Buscou-se identificar as práticas adotadas pelo agricultor familiar dos municípios de Colatina e Marilândia. A partir dos dados obtidos, observamos que os agricultores compreendem a importância das práticas agroecológicas. Entretanto, a maioria dos agricultores encontram dificuldades para implementar, devido alguns fatores limitantes, entre estes a escassez de mão de obra na região e carência de políticas públicas.  

Downloads

Publicado

2024-11-27