Limitações técnicas e econômicas de apicultores familiares no processo de conversão para mel orgânico no Distrito Federal
Palavras-chave:
apicultura, cerrado, diversidade, floraResumo
A produção orgânica de mel pode ser uma atividade lucrativa e muito promissora para produtores familiares, especialmente no bioma Cerrado, em função da grande diversidade da flora. O objetivo da pesquisa foi identificar junto aos apicultores familiares do Distrito Federal as principais limitações relacionadas à conversão da produção de mel convencional para orgânico. Foram realizadas entrevistas com 83 apicultores em pequenas feiras populares de diferentes regiões administrativas do Distrito Federal (DF), no período de março a julho de 2023. Não foram identificados produtores de mel orgânico no DF, principalmente, em função da falta de associações que se destinam à produção orgânica. Os principais limitantes da atividade, além da falta de apoio técnico, são custo de produção, dificuldade de comercialização e falta de incentivo das instituições de crédito. Os apicultores buscam associações fora do DF para acesso às tecnologias de produção orgânica.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.