Limitações técnicas e econômicas de apicultores familiares no processo de conversão para mel orgânico no Distrito Federal

Autores

  • Andreia Alves Rosa UnB, PROPAGA-FAV
  • João Paulo Guimarães Soares Embrapa Cerrados, PROPAGA/FAV/UnB
  • Ana Maria Resende Junqueira UnB, PROPAGA/FAV/UnB
  • Artur Guerra Rosa UnB, PROPAGA-FAV

Palavras-chave:

apicultura, cerrado, diversidade, flora

Resumo

A produção orgânica de mel pode ser uma atividade lucrativa e muito promissora para produtores familiares, especialmente no bioma Cerrado, em função da grande diversidade da flora. O objetivo da pesquisa foi identificar junto aos apicultores familiares do Distrito Federal as principais limitações relacionadas à conversão da produção de mel convencional para orgânico. Foram realizadas entrevistas com 83 apicultores em pequenas feiras populares de diferentes regiões administrativas do Distrito Federal (DF), no período de março a julho de 2023. Não foram identificados produtores de mel orgânico no DF, principalmente, em função da falta de associações que se destinam à produção orgânica. Os principais limitantes da atividade, além da falta de apoio técnico, são custo de produção, dificuldade de comercialização e falta de incentivo das instituições de crédito. Os apicultores buscam associações fora do DF para acesso às tecnologias de produção orgânica.

Downloads

Publicado

2024-11-27