Efeitos de rizobactérias na qualidade sanitária de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.)

Autores

  • Maria Vitória da Silva Santos Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão - UEMASUL
  • Gabriel Guzzard Santos da Cruz Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão - UEMASUL
  • Samara Reis Goveia Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão - UEMASUL
  • Samira de Sousa Pereira Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão - UEMASUL
  • Sheila Elke Araújo Nunes Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão - UEMASUL
  • Ivaneide de Oliveira Nascimento Universidade Estadual da Região Tocantina do Maranhão - UEMASUL

Palavras-chave:

hortícola, semente, tratamento alternativo

Resumo

Rizobactérias são promotoras de crescimento e atuam no controle biológico de fitopatógenos. Objetivou-se avaliar os efeitos de rizobactérias na qualidade sanitária das sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) verdão, português e muqueca, microbiolizadas com Burkholderia oi silvallantica, Pseudomonas fluorescens e Bacillus cereus. Realizou-se teste de sanidade, experimento in vitro em DIC com os tratamentos: sementes não microbiolizadas; microbiolizada com B silvallantica; microbiolizadas com P. fluorescens; microbiolizada com B. cereus, com quatro repetições. As sementes de coentro, apresentaram predominância de Alternaria sp., Phoma sp., Aspergillus sp. Fusarium sp., com maior incidência de Alternaria sp. As sementes da variedade Muqueca tratadas com B. cereus e P. fluorescens apresentaram maior taxa de inibição fúngica, em relação às sementes não tratadas. Nas variedades verdão e português os tratamentos com rizobactérias não reduziram a incidência fúngica.

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Publicado

2024-11-27