Efeitos de rizobactérias na qualidade sanitária de sementes de coentro (Coriandrum sativum L.)
Palavras-chave:
hortícola, semente, tratamento alternativoResumo
Rizobactérias são promotoras de crescimento e atuam no controle biológico de fitopatógenos. Objetivou-se avaliar os efeitos de rizobactérias na qualidade sanitária das sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) verdão, português e muqueca, microbiolizadas com Burkholderia oi silvallantica, Pseudomonas fluorescens e Bacillus cereus. Realizou-se teste de sanidade, experimento in vitro em DIC com os tratamentos: sementes não microbiolizadas; microbiolizada com B silvallantica; microbiolizadas com P. fluorescens; microbiolizada com B. cereus, com quatro repetições. As sementes de coentro, apresentaram predominância de Alternaria sp., Phoma sp., Aspergillus sp. Fusarium sp., com maior incidência de Alternaria sp. As sementes da variedade Muqueca tratadas com B. cereus e P. fluorescens apresentaram maior taxa de inibição fúngica, em relação às sementes não tratadas. Nas variedades verdão e português os tratamentos com rizobactérias não reduziram a incidência fúngica.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.