Variedade crioula versus Cultivar: conceitos, significados e distinções

Autores

  • Patrícia Martins da Silva
  • Irajá Ferreira Antunes
  • Gilberto Peripolli Bevilaqua
  • Cristiane Tavares Feijó

Palavras-chave:

agrobiodiversidade, guardiões, políticas públicas

Resumo

Este artigo objetiva apresentar uma discussão sobre os conceitos de variedade crioula e cultivar. A relevância deste debate inscreve-se no marco da Agenda 2030, cuja questão da biodiversidade e da conservação da agrobiodiversidade emergem como elementos centrais. A importância das variedades crioulas para manejo de sistemas de produção biodiversos e resilientes com base na agroecologia remete à discussão sobre as diferenças constitutivas entre as variedades crioulas e as cultivares comerciais que circunscrevem o marco regulatório da produção de sementes. Trata-se de um trabalho qualitativo, com caráter exploratório, cujas reflexões estão embasadas em uma trajetória de pesquisa-ação compartilhada entre pesquisadores, guardiões e organizações sociais. Os resultados indicam a existência de diferenças constitutivas entre os conceitos analisados, cujo reconhecimento demanda a construção de políticas públicas adequadas para valorização das variedades crioulas e processos de conservação.

Downloads

Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais