Tempo de pré-incubação de esterco de galinha poedeira desidratado em cultivo de alface

Autores

  • Galderes Magalhães de Oliveira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Fernanda Dalto Universidade Federal do Espírito Santo
  • Jose Antonio Azevedo Espindola Embrapa Agrobiologia
  • Jose Guilherme Marinho Guerra Embrapa Agrobiologia
  • Ednaldo da Silva Araújo Embrapa Agrobiologia

Palavras-chave:

adubo orgânico, alface orgânica, agricultura orgânica

Resumo

O esterco de galinha in natura pode representar um grande volume de resíduo e, como alternativa, pode se investir em processos de desidratação do material, diminuindo o volume e facilitando o seu acondicionamento. O esterco de galinha poedeira desidratado (EGD) já é utilizado pelos agricultores como adubo para a produção de hortaliças. Porém, são utilizados apenas critérios empíricos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o tempo de pré-incubação do EGD e sua influência no crescimento da alface, além de compará-lo com o esterco de galinha compostado. O experimento foi implantado na Fazenda do Incaper, município da Santa Maria de Jetibá/ES. Os resultados demonstram que o plantio da alface deve ser realizado após o período de incubação de, no mínimo, três dias da aplicação do composto de esterco de galinha ao solo. Além disso, o esterco de galinha desidratado (EGD), resulta em desempenho agronômico da alface inferior ao observado nos tratamentos com composto. 

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Publicado

2024-11-27