Saberes, fazeres e sabores das/os Guardiãs/ões de Sementes da Liberdade em Sergipe, Brasil

Autores

  • Larissa Dantas Santos
  • Silvia Maria Voci
  • Adriana Correia dos Santos

Palavras-chave:

agroecologia, segurança alimentar e nutricional, soberania alimentar

Resumo

Esse estudo objetiva analisar, a partir da percepção das/os guardiãs/ões de sementes sergipanos, as práticas de manejo e saberes atrelados às sementes da liberdade. Para tanto, essa pesquisa transversal de caráter qualitativo, realizada no período entre 2019 e 2020, com as/os guardiãs/ões de Sergipe, tem como percurso metodológico a coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas e a análise por meio da técnica de Análise de Conteúdo preconizada por Bardin, com o suporte do software MaxQDA 2020. Como resultados destacam-se que participaram seis pessoas e que no estudo da percepção emergiu a unidade de análise ‘Manejo de Sementes e Saberes’ e um inventário das sementes. Observou-se que as possibilidades de sabores e a ecologia de saberes associadas a essas sementes é extensa. Se a diversidade e a existência das sementes, pilar da agroecologia, estiverem novamente nas mãos dos camponeses haverá possibilidade de assegurar a Soberania Alimentar e Segurança Alimentar e Nutricional.

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Publicado

2024-11-27

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais