Saberes, fazeres e sabores das/os Guardiãs/ões de Sementes da Liberdade em Sergipe, Brasil
Palavras-chave:
agroecologia, segurança alimentar e nutricional, soberania alimentarResumo
Esse estudo objetiva analisar, a partir da percepção das/os guardiãs/ões de sementes sergipanos, as práticas de manejo e saberes atrelados às sementes da liberdade. Para tanto, essa pesquisa transversal de caráter qualitativo, realizada no período entre 2019 e 2020, com as/os guardiãs/ões de Sergipe, tem como percurso metodológico a coleta de dados através de entrevistas semiestruturadas e a análise por meio da técnica de Análise de Conteúdo preconizada por Bardin, com o suporte do software MaxQDA 2020. Como resultados destacam-se que participaram seis pessoas e que no estudo da percepção emergiu a unidade de análise ‘Manejo de Sementes e Saberes’ e um inventário das sementes. Observou-se que as possibilidades de sabores e a ecologia de saberes associadas a essas sementes é extensa. Se a diversidade e a existência das sementes, pilar da agroecologia, estiverem novamente nas mãos dos camponeses haverá possibilidade de assegurar a Soberania Alimentar e Segurança Alimentar e Nutricional.
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