Horta saudável no hospital da Fundação Assistencial da Paraíba (FAP)

Autores

  • Élida Barbosa Corrêa Universidade Estadual da Paraíba
  • Márcia Paloma da Silva Leal Universidade Federal da Paraíba
  • Edson Batista Lima Universidade Estadual da Paraíba
  • Sayonara Medeiros Duarte Universidade Estadual da Paraíba
  • Fernando Bezerra de Leão Ataíde Cavalcanti Universidade Estadual da Paraíba
  • Frantchesca Bonifácio de Cristo Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

agricultura urbana, pragas, doenças, sistemas agroecológicos

Resumo

A instalação de hortas urbanas agroecológicas em hospitais é uma prática de promoção de saúde e segurança alimentar, sendo o consumo de alimentos livres de agrotóxicos uma das medidas de prevenção do câncer. O projeto foi desenvolvido no hospital da Fundação Assistencial da Paraíba. O objetivo foi auxiliar a produção de alimentos agroecológicos e seguros para os usuários da instituição e proporcionar aos estudantes do curso a formação quanto ao sistema de produção de hortaliças em bases agroecológicas para suprir parte da demanda da cozinha do hospital. Para tanto, áreas improdutivas do hospital foram transformadas em hortas, sendo os alimentos fornecidos para cozinha do hospital; e o excedente comercializado em feira agroecológica no local. As técnicas utilizadas pelo grupo de pesquisa-ação do projeto possibilitaram a produção de hortaliças agroecológicas para o consumo da comunidade do hospital da FAP e a construção de conhecimento do grupo quanto ao manejo de agroecossistemas.

Downloads

Publicado

2024-11-27