Minitubérculos de batata semente produzidos por brotos e microtubérculos tratados com Bacillus spp

Autores

  • Adelson Cirino Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Elida Barbosa Correa Universidade Estadual da Paraíba
  • Severino Bezerra Araújo Universidade Estadual da Paraíba
  • Josely Dantas Fernandes Universidade Estadual da Paraíba
  • Ramon Quaresma Zeferino Universidade Estadual da Paraíba
  • Amanda de Melo Gonçalves Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

solanum tuberosum, promoção de crescimento, quartzo®

Resumo

A batata é o principal tubérculo comercializado no mundo e tem elevado valor nutritivo. A produção de batata semente orgânica é incipiente, apesar da elevada demanda de mercado. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de minitubérculos a partir de plantas de batata acondicionadas em telado com proteção anti-afídica e propagadas por brotos e microtubérculos tratadas ou não com Bacillus spp. As plantas foram cultivadas em vasos contendo substrato orgânico (pó-de-coco e húmus) e foram adubadas com biofertilizante. Após 90 dias de cultivo, as plantas foram avaliadas por meio da contagem do número de minitubérculos produzidos. Plantas propagadas por microtubérculos produziram maior número de minitubérculos, quando comparadas às plantas propagadas por brotos. A aplicação de Bacillus spp não influenciou a produção de  minitubérculos produzidos pelas plantas propagadas por brotos ou microtubérculos. Conclui-se que Bacillus spp não promove a produção do número de minitubérculos de batata.

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Publicado

2024-11-27