Germinação e vigor de sementes agroecológicas e qualidade de muda de mostarda (Brassica juncea)
Palavras-chave:
propagação, potencial, morfométricoResumo
Para a produção de hortaliças um dos parâmetros mais importantes é a produção de mudas de qualidade. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas de mostarda em ambiente protegido, comparando o desempenho e qualidade de mudas provenientes de sementes agroecológicas e convencionais. Foram utilizados três tratamentos e 10 repetições, T1, mudas agroecológicas, cultivar Lisa, T2, cultivar Crespa de mudas agroecológicas, T3, mudas convencionais de sementes tratadas, cultivar Lisa. Foram avaliados o comprimento de parte aérea e raiz, volume de raiz, massa fresca e massa seca da parte aérea e da raiz, o melhor desempenho foi da cultivar Lisa convencional. Foram feitos testes de germinação, e o resultado foi próximo ao esperado, 70% de germinação, Crespa, 63% e Lisa, 61%, enquanto que as sementes convencionais, apenas 27,6%, muito abaixo do estipulado pela empresa, que seria de 95%. As sementes agroecológicas apresentaram resultados superiores em potencial germinativo.
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